河村書店

人文系イベント紹介サイト

読書会「少女は本を読んで大人になる」

ぼくらの未来のつくりかた (YOUR BOOKS 01)

ぼくらの未来のつくりかた (YOUR BOOKS 01)

【5/28】『ぼくらの未来のつくりかた』(双葉社)刊行記念 
 家入一真さん×伊藤洋志さん×森俊介さん 
「サードプレイス」で生まれる「新しい働きかた」。   
ビジネスパーソンには、この世の中に、いろいろな「居場所」があります。たとえば、第一の居場所=ファーストプレイスとして「家」があり、第二の居場所=セカンドプレイスとして「職場」があり、第三の居場所=サードプレイスとして、カフェや書店、または様々な人が集まるオープンスペースといったコミュニティがあります。今回のSPBSラボは、この「サードプレイス」に着目、その存在価値と未来像について掘り下げてみようと思います。

前半では、サードプレイスがどのように社会を拡張し、ビジネスパーソンの生活を変えてきたのかについて。後半では、サードプレイスから生まれるだろう「未来の働き方」について、三人のお考えをお話しいただきます。

ゲストには、多数のシェアハウスを運営し「みんなの居場所をつくりたい」と東京都知事選に出馬した家入一真さん、「多拠点居住」をテーマに新時代の生き方、働き方を模索する「ナリワイ」代表の伊藤洋志さん、そして「都市のサードプレイス」として今月末に渋谷に夜間営業の「森の図書室」をオープン予定の森俊介さんのお三方をお迎えします。

サードプレイスを、単に群れる場所ではなく、新しい何かを生み出す場所と捉えるなら、この場所の活かし方を考えることは、日本の未来について考えることでもあります。みんなでサードプレイス=日本の未来を考えようじゃありませんか。みなさまのご来場を、お待ちしております。

■日 時 2014年5月28日(水) 20:00-21:30(開場19:30)
※イベント終了後にはサイン会も行います。
■ゲスト 家入一真(いえいり・かずま)
1978年生まれ。福岡県宗像市出身。中学校時代のいじめがきっかけで不登校になり、高校卒業後、本格的なひきこもりになる。独学でプログラミングを習得し「誰にも会わずに仕事がしたい」と自宅で始めたレンタルサーバロリポップ!」が大成功。2008年、JASDAQに史上最年少で上場。その後渋谷「ON THE CORNER」などのカフェ設立、「CAMPFIRE」「BASE」などのウェブサービスを立ち上げ。2014年、東京都知事選に出馬し88,936票を得る。

伊藤洋志(いとう・ひろし)
1979年生まれ。香川県丸亀市出身。京都大学大学院農学研究科森林科学専攻修士課程修了。仕事づくりレーベル「ナリワイ」代表。会社員を退職後、ライターをしながら2007年より、生活の中から生み出す頭と体が鍛えられる仕事をテーマにナリワイづくりを開始。セミプロ大工集団「全国床張り協会」といった、ナリワイのギルド的団体運営等の活動も行なう。現在、pha氏との共著『フルサトをつくる』が絶賛発売中。

森俊介(もり・しゅんすけ)
1984年生まれ。2008年早稲田大学を卒業、 リクルートに入社。その後退職し、2年弱ほどフィリピンや日本一周など、国内外をめぐる旅に出る。「深夜でも立ち寄れる図書室がほしい」との思いから、「森の図書室」の準備を開始。アイディアをアップしたクラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」にて熱烈な支持を集め、予算達成率5271%という驚異的な数字で支援をサクセスさせる。現在、5月末のオープンに向け、鋭意準備中。

・ゲスト書籍情報 家入一真さん『ぼくらの未来のつくりかた』(双葉社)5/17発売
■会 場 SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS
■料 金 お一人様1,500円
■参加資格 SPBS会員様と、そのお連れ様1名様
■お申し込み 以下のフォームからお申し込み下さい。
※5月20日(火)10:00より受付を開始します。
※会員登録の際「仮登録メールが届かない」というご連絡を頂戴しております。仮登録メールが届かない場合、迷惑メールフォルダをご確認いただき「shibuyabooks.net」ドメインの受信を許可する設定にご変更ください。それでも届いていない場合は、お手数ですが「contact@shibuyabooks.net」までご連絡くださいませ。ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。


https://www.shibuyabooks.net/commerce/special/lab.cgi


RT @oxyfunk 文化社会学研究会(5月31日(土)15時、早稲田大学戸山キャンパス31号館311教室)にて、『〈広告制作者〉の歴史社会学』の書評会をして頂くことになりました。評者は高野光平さん(茨城大学、メディア史・社会学)です。#かしまさんおすし http://d.hatena.ne.jp/oxyfunk/20140305


https://twitter.com/oxyfunk/status/468212710321037313


赤毛のアン 赤毛のアン・シリーズ 1 (新潮文庫)

赤毛のアン 赤毛のアン・シリーズ 1 (新潮文庫)

うたう作品集―MORIMOTO CHIE Works 1999‐2010

うたう作品集―MORIMOTO CHIE Works 1999‐2010

読書会「少女は本を読んで大人になる」
ルーシー・モード・モンゴメリ赤毛のアン』 ゲスト:森本千絵(コミュニケーションディレクター)

赤毛のアン』は、カナダ、プリンスエドワード島の作家ルーシー・モード・モンゴメリが1908年に発表した長編小説です。モンゴメリはこの小説を書くにあたって「男の子と間違えて女の子を引き取った夫婦の話」を新聞記事で読み、着想を得たそうです。孤児院で育ったアン・シャーリーが引き取られた後に自然豊かなプリンスエドワード島でのびのびと成長する様子と、続編の小説ではアンの女性としての成長が描かれています。シェイクスピアや、聖書の句などが多く引用されているのも楽しさのひとつです。感性豊かで快活な森本千絵さんが少女の頃、アンに出会いどんな風に読んだのか、共に読み返すことで感じて頂ければと思います。


取り上げる本:ルーシー・モード・モンゴメリ赤毛のアン』(新潮文庫他)
※ゲストの森本千絵さん 体調不良(手術後に医師の安静指示あり)につき 2014年1月24日より5月28日に延期となりました。

出演 森本千絵(コミュニケーションディレクター)
日時 2014年5月28日(水) 19:00-21:00
会場 クラブヒルサイドサロン(ヒルサイドテラスアネックスB棟2F)
定員 30名
会費 一般3,500円 クラブヒルサイド会員/学生2,500円(事前振込)
※ミニサンドウィッチ、紅茶付
メール予約
氏名、連絡先、参加人数を明記の上、「5/28読書会参加希望」の件名でE-MAILを送信してください。折り返し、予約確認メールをお送りいたします。(要予約)

持ち物
取り上げる本、ルーシー・モード・モンゴメリ赤毛のアン』(新潮文庫他)、筆記用具
本の持参は必須ではありません。
共催スティルウォーター
協力 代官山蔦屋書店


森本千絵 プロフィール
goen°主宰、コミュニケーションディレクター。武蔵野美術大学卒業後、博報堂入社。
2006年には、史上最年少で東京ADC会員となる。「出逢いを発明する。夢をカタチにし、人をつなげていく。」を掲げ、goen°設立。東日本大震災後に放送された、復興支援CMサントリー「歌のリレー」でADCグランプリ初受賞。他、オンワード樫山組曲」などの企業広告はもとより、アートワーク、本の装丁、映画や舞台の美術など多岐に渡って活躍する。日経ウーマンオブザイヤー2012・準大賞、第四回伊丹十三賞など、多数受賞。著書に「うたう作品集」がある。


予約・お問い合わせクラブヒルサイド事務局
TEL: 03-5489-1267
FAX: 03-5489-1269
E-MAIL : info@clubhillside.jp
営業時間:13:00-21:00 月曜休


http://www.clubhillside.jp/seminar/dokushokai14012/


3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー

  • 作者: 水野仁輔
  • 出版社/メーカー: パイインターナショナル
  • 発売日: 2012/05/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
  • クリック: 3回
  • この商品を含むブログを見る

05/28 WED
水野仁輔
「水野仁輔特製・オリジナルカレー粉教室」(スパイスカレー・オリジナルカレー粉付き)
『3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスおかずとカレー』刊行記念
水野仁輔さん(東京カリ〜番長/東京スパイス番長)によるスパイスレシピ第3弾、『3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスおかずとカレー』が、パイ インターナショナルより刊行されます。

今回の内容は、「いつものおかずが3スパイスでおいしく変身!」をテーマに、 ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダー(またはクミン)の3スパイスで作るおかずのレシピ集。
ハンバーグ・肉じゃが・からあげなどの主菜から、野菜一品でできる副菜、作り置きできる常備菜まで、見た目は普通、一口食べてびっくりの、おいしくスパイシーなおかず全64品のレシピが紹介されています。

昨年5月に発売された第2弾レシピの刊行時には、「スパイスをめぐる冒険」と題してトークイベントを開催していただきましたが、今年も、B&Bに水野さんがやってまいります!

今回は、水野さんお手製のスパイスカレーを食べながら、水野さんオリジナルの配合で作るカレー粉教室を開催。作ったカレー粉はもちろんお持ち帰りいただけます。

本屋がスパイスの香りに包まれる一夜をどうぞお楽しみに!

※今回のスパイス教室では、『はじめてのスパイスカレーとおかず』に掲載されているカレー粉を作成します。水野さんの解説を聞きつつカレー粉を作ることもできますが、イベントをより楽しんでいただくために、イベントにあわせ、書籍のご購入をお勧めいたします!

●書籍情報はこちらから。


※イベントチケットの予約・購入に関するご案内はこちら。
出演 _ 水野仁輔(東京カリ〜番長/東京スパイス番長)
開催日時 _ 20:00〜22:00 (19:30開場)
場所 _ 本屋B&B
世田谷区北沢2-12-4 第2マツヤビル2F
入場料 _ 1500yen + 1 drink order


http://bookandbeer.com/blog/event/20140528_spicecurry/

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスおかずとカレー

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスおかずとカレー

もっとおいしい!  はじめてのスパイスカレー  -3スパイス&3ステップで作る-

もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー -3スパイス&3ステップで作る-