- 作者: 中野剛志,関岡英之,岩月浩二,東谷暁,村上正泰,施光恒,柴山桂太
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2013/06/14
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (13件) を見る
【新宿南店】 2013年8月8日(木)19:00〜東谷暁さん&施光恒さんライブトーク@ふらっとすぽっと/『TPP 黒い条約』(集英社新書)
super wakuwaku live talk@ふらっとすぽっと
8月8日(木)19:00〜
『TPP 黒い条約』(集英社新書)
東谷暁さん&施光恒さんライブトーク!!
新宿南店3階のイベントスペース〈ふらっとすぽっと〉。お仕事帰りにふらっと立ち寄れて、読者であるお客様と本、著者、編集者、書店員がFLATにつながれる場所になるようにとの思いを込めて名づけました。
8月8日(木)19:00〜は『TPP 黒い条約』のご執筆陣である、東谷暁さんと施光恒さんのライブトークをお届けします。
ついに日本もTPP交渉に参加!しかし、TPPは本当に日本の成長を助ける自由貿易協定なのでしょうか。それに疑義を唱える気鋭の論客七名が緊急出版したのが『TPP 黒い条約』です。『TPP 黒い条約』執筆陣のうち、ジャーナリストの東谷暁さん、政治学者の施光恒さんがこの日は出演。黒い条約・TPP締結後の日本はどうなるのか? アメリカの真の狙いとは何か?TPPに加盟しない選択とは?マスメディアでは聞けない、刺激的な議論をおふたりが展開します!
ぜひ3階イベントスペース〈ふらっとすぽっと〉にお立ち寄りくださいませ!
出演者プロフィール
東谷 暁(ひがしたに・さとし)
ジャーナリスト。一九五三年生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。主な著書に『民営化という虚妄』(ちくま文庫)『間違いだらけのTPP―日本は食い物にされる』(朝日新書)、『郵政崩壊とTPP』(文春新書)、『経済学者の栄光と敗北―ケインズからクルーグマンまで14人の物語』(朝日新書) など。
施 光恒(せ・てるひさ)
九州大学大学院比較社会文化研究院准教授。一九七一年生まれ。英国シェフィールド大学大学院政治学研究科優等哲学修士。慶應義塾大学大学院法学研究科政治学専攻博士課程修了。著書に『リベラリズムの再生』(慶應義塾大学出版会)。共著に『反動世代』(講談社)など。
−−−
〈ふらっとすぽっと〉でのライブトークはすべて入場無料、予約不要です。仕事帰りに立ち寄るとちょっと得した気分になれるかも。
ライブトークの情報はSUPERワクワク隊のTwitterでもお知らせいたします。ぜひフォローしてください♪
SUPERワクワク隊のTwitter → @super_wakuwaku
(新宿南店SUPERワクワク隊・神矢)
- 作者: 辻静雄
- 出版社/メーカー: 復刊ドットコム
- 発売日: 2013/07/18
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント 第1回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 今だから、辻静雄の話をしよう!
辻調グループ代表・辻芳樹+著述家・湯山玲子2013年8月8日(木) / 蔦屋書店1号館 1階 総合インフォメーション
会期:8/8蔦屋書店1号館 1階 総合インフォメーション
7月19日、復刊ドットコムと代官山蔦屋書店の復刊プロジェクトの第1弾、
辻静雄ライブラリー(全7冊)の第1巻『フランス料理の手帖』が発売されます。
それを記念し、8月から月1回の予定で、
「辻調塾 in 代官山 蔦屋書店――今だから、辻静雄の話をしよう!」を開催します。
今年は、辻調グループの創設者であり、フランス料理研究家の辻静雄の生誕80周年です。
日本に本物のフランス料理を紹介し、世界に日本料理を紹介した辻静雄。
辻静雄という人がいたからこそ、
私たち日本人の「食」はこんなに豊かに、喜びに満ちたものになったと思います。
没後20年をへた今だから、改めて辻静雄を知りたい、その考えに触れたいと思います。
第1回辻調塾 in 代官山 蔦屋書店のスピーカーは、
辻調グループ代表・辻芳樹さんと著述家の湯山玲子さん。
辻静雄ライブラリーの1巻目『フランス料理の手帖』(1973年初版)をひもときながら、
辻静雄の世界を語っていただきます。
辻静雄とはどういう人だったのか。
辻静雄が成し遂げたことは、どんなことだったのか。
ぜひ、聴きにいらしてださい。
- -
【スピーカーのプロフィール】
●辻 芳樹(つじ よしき)
学校法人 辻料理学館 辻調理師専門学校 理事長・校長。辻調グループ代表。
1964年大阪府出身。1993年学校法人辻料理学館理事長、辻調理師専門学校校長に就任。
ヨーロッパ、アメリカの食の最前線を調査研究し、その成果をプロの料理人育成に生かしている。
2000年主要国首脳会議(九州・沖縄サミット)にて首脳晩餐会料理監修。
2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。
日本料理アカデミー西日本代表理事や食文化推進懇談会委員などを務め、
日本の食文化の海外発信にも積極的に取り組んでいる。
著書に『美食のテクノロジー』(文藝春秋)、『料理の仕事がしたい』(岩波ジュニア新書)、
『美食進化論』(共著、晶文社)。
●湯山 玲子(ゆやま れいこ)
著述家、ディレクター。
SWITCH等を中心に雑誌編集に関わった後現職。
著作に『女ひとり寿司』(幻冬舎文庫)、『クラブカルチャー!』(毎日新聞出版局)、
『女装する女』(新潮新書)、『四十路越え!』(ワニブックス)、『ビッチの触り方』(飛鳥新社)、
上野千鶴子との共著『快楽上等! 3.11以降を生きる』(幻冬舎)、
近著に『ベルばら手帖 マンガの金字塔をオトナ読み』(マガジンハウス)など。
女性誌の連載多数。坂本龍一との対談を雑誌『ゲーテ』に連載中。
(有)ホウ71取締役。 クラシック音楽のイベント「爆クラ」主宰。
- -
【第1回 辻調塾 in 代官山蔦屋書店】
日程:2013年8月8日(木)19時〜20時半
場所:代官山 蔦屋書店1号館1階 総合カウンター前
定員:先着60名さま
参加条件:
参加費1,500円、もしくは7月19日発売の書籍
『フランス料理の手帖』(税込み価格1,995円 復刊ドットコム刊)を
代官山 蔦屋書店にてご予約・ご購入いただいたお客さまに参加券をお渡しします(お1人様1枚限り)。
申込み方法:
代官山 蔦屋書店店頭(3号館1階レジ)、
もしくはオンラインストア(tsite.jp/daikanyama/ec/)で受け付けています。
*申し込み受け付けは、店頭、オンラインストアともに6月20日から開始します。
*電話でも受付いたします。3号館1階 料理フロアまでお問い合わせください。
〈7月19日の発売日以前にお申し込みされる場合〉
店頭でお申し込みの方はお申し込み時に、参加費(1,500円)または
本の代金(1,995円)をお支払いください。予約券をお渡しします。
*イベントに参加希望されないお客様の新刊予約も、同時に行います。