河村書店

人文系イベント紹介サイト

TPP 黒い条約

TPP 黒い条約 (集英社新書)

TPP 黒い条約 (集英社新書)

【新宿南店】 2013年8月8日(木)19:00〜東谷暁さん&施光恒さんライブトーク@ふらっとすぽっと/『TPP 黒い条約』(集英社新書



super wakuwaku live talk@ふらっとすぽっと
8月8日(木)19:00〜
『TPP 黒い条約』(集英社新書
東谷暁さん&施光恒さんライブトーク!!
新宿南店3階のイベントスペース〈ふらっとすぽっと〉。お仕事帰りにふらっと立ち寄れて、読者であるお客様と本、著者、編集者、書店員がFLATにつながれる場所になるようにとの思いを込めて名づけました。


8月8日(木)19:00〜は『TPP 黒い条約』のご執筆陣である、東谷暁さんと施光恒さんのライブトークをお届けします。


ついに日本もTPP交渉に参加!しかし、TPPは本当に日本の成長を助ける自由貿易協定なのでしょうか。それに疑義を唱える気鋭の論客七名が緊急出版したのが『TPP 黒い条約』です。『TPP 黒い条約』執筆陣のうち、ジャーナリストの東谷暁さん、政治学者の施光恒さんがこの日は出演。黒い条約・TPP締結後の日本はどうなるのか? アメリカの真の狙いとは何か?TPPに加盟しない選択とは?マスメディアでは聞けない、刺激的な議論をおふたりが展開します!
ぜひ3階イベントスペース〈ふらっとすぽっと〉にお立ち寄りくださいませ!


出演者プロフィール
東谷 暁(ひがしたに・さとし)
ジャーナリスト。一九五三年生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。主な著書に『民営化という虚妄』(ちくま文庫)『間違いだらけのTPP―日本は食い物にされる』(朝日新書)、『郵政崩壊とTPP』(文春新書)、『経済学者の栄光と敗北―ケインズからクルーグマンまで14人の物語』(朝日新書) など。


施 光恒(せ・てるひさ)
九州大学大学院比較社会文化研究院准教授。一九七一年生まれ。英国シェフィールド大学大学院政治学研究科優等哲学修士慶應義塾大学大学院法学研究科政治学専攻博士課程修了。著書に『リベラリズムの再生』(慶應義塾大学出版会)。共著に『反動世代』(講談社)など。


−−−


〈ふらっとすぽっと〉でのライブトークはすべて入場無料、予約不要です。仕事帰りに立ち寄るとちょっと得した気分になれるかも。


ライブトークの情報はSUPERワクワク隊のTwitterでもお知らせいたします。ぜひフォローしてください♪
SUPERワクワク隊のTwitter → @super_wakuwaku


(新宿南店SUPERワクワク隊・神矢)


【新宿南店】2013年8月8日(木)19:00~東谷暁さん&施光恒さんライブトーク@ふらっとすぽっと/『TPP 黒い条約』(集英社新書)※このイベントは終了しました | 本の「今」がわかる 紀伊國屋書店

フランス料理の手帖 <辻静雄ライブラリー 1>

フランス料理の手帖 <辻静雄ライブラリー 1>

辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント 第1回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 今だから、辻静雄の話をしよう!

辻調グループ代表・辻芳樹+著述家・湯山玲子2013年8月8日(木) / 蔦屋書店1号館 1階 総合インフォメーション


会期:8/8蔦屋書店1号館 1階 総合インフォメーション


7月19日、復刊ドットコムと代官山蔦屋書店の復刊プロジェクトの第1弾、
辻静雄ライブラリー(全7冊)の第1巻『フランス料理の手帖』が発売されます。


それを記念し、8月から月1回の予定で、
「辻調塾 in 代官山 蔦屋書店――今だから、辻静雄の話をしよう!」を開催します。


今年は、辻調グループの創設者であり、フランス料理研究家辻静雄の生誕80周年です。
日本に本物のフランス料理を紹介し、世界に日本料理を紹介した辻静雄


辻静雄という人がいたからこそ、
私たち日本人の「食」はこんなに豊かに、喜びに満ちたものになったと思います。
没後20年をへた今だから、改めて辻静雄を知りたい、その考えに触れたいと思います。


第1回辻調塾 in 代官山 蔦屋書店のスピーカーは、
辻調グループ代表・辻芳樹さんと著述家の湯山玲子さん。
辻静雄ライブラリーの1巻目『フランス料理の手帖』(1973年初版)をひもときながら、
辻静雄の世界を語っていただきます。


辻静雄とはどういう人だったのか。
辻静雄が成し遂げたことは、どんなことだったのか。
ぜひ、聴きにいらしてださい。

                                                                                                                                                                  • -


【スピーカーのプロフィール】
●辻 芳樹(つじ よしき)
 学校法人 辻料理学館 辻調理師専門学校 理事長・校長。辻調グループ代表。
 1964年大阪府出身。1993年学校法人辻料理学館理事長、辻調理師専門学校校長に就任。
 ヨーロッパ、アメリカの食の最前線を調査研究し、その成果をプロの料理人育成に生かしている。
 2000年主要国首脳会議(九州・沖縄サミット)にて首脳晩餐会料理監修。
 2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。
 日本料理アカデミー西日本代表理事や食文化推進懇談会委員などを務め、
 日本の食文化の海外発信にも積極的に取り組んでいる。
 著書に『美食のテクノロジー』(文藝春秋)、『料理の仕事がしたい』(岩波ジュニア新書)、
 『美食進化論』(共著、晶文社)。


●湯山 玲子(ゆやま れいこ)
 著述家、ディレクター。
 SWITCH等を中心に雑誌編集に関わった後現職。
 著作に『女ひとり寿司』(幻冬舎文庫)、『クラブカルチャー!』(毎日新聞出版局)、
 『女装する女』(新潮新書)、『四十路越え!』(ワニブックス)、『ビッチの触り方』(飛鳥新社)、
 上野千鶴子との共著『快楽上等! 3.11以降を生きる』(幻冬舎)、
 近著に『ベルばら手帖 マンガの金字塔をオトナ読み』(マガジンハウス)など。
 女性誌の連載多数。坂本龍一との対談を雑誌『ゲーテ』に連載中。
 (有)ホウ71取締役。 クラシック音楽のイベント「爆クラ」主宰。

                                                                                                                                                                  • -


【第1回 辻調塾 in 代官山蔦屋書店】
 日程:2013年8月8日(木)19時〜20時半
 場所:代官山 蔦屋書店1号館1階 総合カウンター前
 定員:先着60名さま
 参加条件:
  参加費1,500円、もしくは7月19日発売の書籍
  『フランス料理の手帖』(税込み価格1,995円 復刊ドットコム刊)を
  代官山 蔦屋書店にてご予約・ご購入いただいたお客さまに参加券をお渡しします(お1人様1枚限り)。


 申込み方法:
  代官山 蔦屋書店店頭(3号館1階レジ)、
  もしくはオンラインストア(tsite.jp/daikanyama/ec/)で受け付けています。
  *申し込み受け付けは、店頭、オンラインストアともに6月20日から開始します。
  *電話でも受付いたします。3号館1階 料理フロアまでお問い合わせください。


 〈7月19日の発売日以前にお申し込みされる場合〉
  店頭でお申し込みの方はお申し込み時に、参加費(1,500円)または
  本の代金(1,995円)をお支払いください。予約券をお渡しします。
  *イベントに参加希望されないお客様の新刊予約も、同時に行います。


代官山T-SITE | 蔦屋書店を中核とした生活提案型商業施設